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HABAS Y GUISANTES

Ultimamente, el blog no me responde como debería y he tenido algún que otro  percance para subir las fotos. Esto ha hecho que me retrase aún más en publicar las novedades del huerto que son muchas:

Como el nombre de esta entrada dice... lo más novedoso son las habas y guisantes!



 Se han puesto enormes y están cuajadas de flores y frutos, la mayoría, aún pequeñitos. Las flores desprenden una fragancia suave y dulzona que tiene locos a los abejorros y abejas. Raro es estar en el huertito y no estar chocando continuamente con ellos.

Las habas que planté a finales de Septiembre han estado creciendo mucho durante los siguientes meses y las primeras flores asomaron a principios de Enero.

Este invierno no ha hecho frio, las plantas no han parado el ciclo en ningún momento. Así que a finales de Enero hemos recogido las primeras vainas de haba.




 Desgranadas, acompañando a los guisos, están buenísimas. Me gustan mucho también, cocinadas con sus vainas en trozos con cebollita y ajo, salteadas y revueltas con un huevo, esta receta aprendida de mi suegra.


 En esta foto de la derecha se pueden apreciar los primeros frutos chiquitines.

 No hace falta entutorarlas, simplemente, acotando la zona con unas cañas es suficiente, lo justo para que el aire no las tumbe.
 Los guisantes son totalmente nuevos para mi!Ni siquiera los he cultivado en el patio y la verdad es que estoy contenta.
La única pega es que me vendieron los plantones como "de mata baja" y me dijeron que no era necesario entutorarlos pero he tenido que amarrarlos de mala manera y a última hora porque se quedaban rastreros y las vainas se pudrían.


 Ya lo se para el año que viene!
Por muy de mata baja que sean... siempre será mejor guiarlos desde el principio y no tener aquello tan caótico.

De todas maneras se ve bonito el batiburrillo de hojas , flores y vainas!

Es una selva!


 Aún he recogido pocos así que los guardo congelados esperando tener cantidad suficiente para comerlos con jamón o en alguna otra preparación.

Caen bastantes en crudo mientras arreglamos el huerto!
Superdulces!


 Os pongo fotos de las coles de bruselas que están grandotas y en breve empezaré a cosecharlas!

Puse 5 plantas y 3 de ellas están para dar fruto!

Del resto de coles, lombardas, coliflores... estamos dando buena cuenta. He acabado con el brócoli y su bancal está ya en espera de los cultivos de primavera-verano.



 Los puerros se han desarroyado mucho y he recogido ya uno que estaba buenísimo.


Las acelgas, espinacas y lechugas siguen en plena producción!


Por último y para terminar os pongo unas fotos de algunas cosechas.

Espero que os hayan gustado las novedades y prometo no tardar tanto en dar noticias.

Hasta pronto!

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5 comentarios:

Jesús Pinilla dijo...

Buena pinta tienen esos guisantitos...

Alberto Plata Ortiz dijo...

Vaya colección de verduritas!!! Qué buena pinta tiene todo, dan ganas de ir con la botella de aceite de oliva y comérselo todo allí mismo, jeje...

A seguir, a seguir...y nosotros que lo veamos! ;)

Olga Plata dijo...

La verdad es que estoy orgullosa! Dará para compartir!!

mcmejias dijo...

Qué bonito. Un verdadero jardín!la vocación tardía de una urbanita ¿verdad? Acabarás dedicándote a esto.

No me extraña que con lo sanas y frescas que están todas las hortalizas, los matices de color y tanta floración te queden esos bodegones vegetarianos. Tu cocina parece el castillo de Villandry.
Te podrían contratar allí de jardinera.
Me llama la atención la variedad de col de Bruselas: la que yo conocía da los repollitos a lo largo del tallo, no en racimos. Creo que es la única verdura que no me gusta. A José Francisco le encantaba.
Que sigas disfrutando.


Olga Plata dijo...

Ja,ja,ja...
Que comparación más generosa!! Gracias.
Debe ser efecto de la foto... lo de las coles de Bruselas... digo. Porque son, como bien dices, repollitos a lo largo del tallo. Ya toca una visitilla para que los veas in situ.

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